Forschungsschwerpunkte

Die Forschungsgruppe IPS trägt mit multidisziplinären und komparativen Ansätzen zu aktuellen Debatten der Stadt- und Regionalplanung bei. Zu unseren Forschungsthemen gehören:

• Urbaner Wandel, Planung und Governance – wir untersuchen urbanen Wandel mit Blick auf verschiedene Praktiken des Stadtmachens, die spezifischen Planungssysteme und sich weltweit verbreitende Planungsmodelle und -leitbilder.
  • Infrastrukturen und Wohnen – wir  erforschen Infrastrukturen und ihre Auswirkungen auf globale, regionale oder urbane Energie- und Ressourcenströme sowie Politikansätze, Programme und Umsetzungsstrategien im Bereich Wohnen.
  • Migration und Mobilität – wir untersuchen städtische Mobilität und transnationale Migration, ihre Folgen für Bild und Form der Stadt sowie Möglichkeiten der Partizipation an städtischer Entwicklung.

Anfahrt & Lageplan